基本描述 图片 鉴别特征 地理分布 生态习性 医学重要性 防制 文献 备注
刺山鼠科Platacanthomyidae 【基本描述】
查看:350  日期:2019/8/26 10:09:05
 

刺山鼠科是东洋界特有科之一。较大的刺山鼠有刺毛,仅分布于东印度;小型的猪尾鼠主要见于我国。它们的共同特征是:尾长大于头体长,有鳞环,尾后半有长簇状毛,松散成瓶刷状,尾端多白色。

颅骨的眶下孔窄长,底部更窄;额板窄长,额骨长而纤细,额弓外展;腭骨骨化不完全,腭孔复杂。侧咬肌沿额骨上沿到吻侧眶下孔上。

颊齿3/3,缺前白齿。亚高冠齿。咬合面平齐近长方形,齿脊平行,纵斜排列,棱脊清楚,凹槽深而平直。

刺山鼠科有2属:刺山鼠属Platacanthomys和猪尾鼠属Typhlomys,过去将两者合为一,亚科归属于睡鼠科Muscardinidae或鼠科Muridae。Miller&Gidley(1918),将两属独立成1新科——刺山鼠科Platacanthomyidae.Alen,1940沿用了这分类系统,但Ellerman,1940,1951又将其作亚科归睡鼠科下。刺山鼠和猪尾鼠臼齿棱脊的形态以及平行排列形式酷似睡鼠,但均无前臼齿;猪尾鼠有盲肠却又似鼠科动物。据臼齿结构图案的特殊,腭骨骨化不完全,尾毛呈端刷状等特征表现其独特性,故仍应独立成刺山鼠科为宜。

本科的猪尾鼠属主要分布于我国。