基本描述 图片 鉴别特征 地理分布 生态习性 医学重要性 防制 文献 备注
猪尾鼠Typhlomys cinereus,1877 【鉴别特征】
查看:344  日期:2019/8/26 10:17:45
 

鉴别特征 体较小如鼠形。体色一致深银灰,无刺毛。尾特长有鳞环;尾稍1/3毛特长成簇状瓶刷”,颅骨的眶下孔纵长,颧骨纤细,腭骨骨化不完全,门齿孔后有2对腭孔。无前臼齿,臼齿咬合面平,近长方形;齿脊平行,脊间有凹槽,均斜贯排列

形态 (依绥阳标本描述)体毛细密贴体,无刺毛,背毛由软毛和针毛毯成,头骨毛色一致,呈较深的银灰色并富于光泽。毛基全砖灰色;柔细的软毛构成丝绒状毛层。软毛尖有很短的银白区段,在背部集聚成银白小晕点,针毛基细柔软,毛干不加粗,微露毛层之外。腹毛不见针毛,毛基色如体背但软毛的淡色区较背毛的长因而腹色略淡,体侧界线可辨。老年个体背色偏褐。

尾特长,接近头体长的1倍半。尾基背腹一致深褐,毛短,1毫米,致使鳞片裸露,尾环明晰。尾自中段后毛渐增长并密集,端毛长12-22毫米并沿尾轴向四周散开,自尾梢1/3处起形成瓶状的端刷”,形如猪尾而得名。端刷多有白尖,3-41毫米(不连尾毛)

鼠的掌背多污褐,少数白色,拇指退化,残留成结节。后足细长,班背从污褐到黑褐跟到两踝白色,1趾末端仅达第2趾基部,无爪,4趾最长。其他趾的爪纤细弯曲,乳式:2-2

颅骨轮廓似小家鼠但吻细长。眶下孔纵裂,底部窄,吻侧上壁有较深凹沟利于咬肌固着。颧板较窄,前后缘平行。颧骨纤细而短,颧宽值大。眶间宽最大,眶上脊仅可见。腭骨骨化不完全,腭孔位第1上白齿内侧,其前有门齿孔和前腭孔,三者形态较恒定,整齐排列于口盖。有些个体的腭孔及其后缘有很纤细骨梁,至使腭孔后端还有不规则的小孔。听泡很小。下颌骨冠状突低,几与关节突平,角突细长而往后弯翘。下门齿齿根形成明显的突起位关节突下唇缘。

无前臼齿,臼齿3/3,属亚高冠齿,齿冠呈平顶状,近长方形。咀嚼面显露出5条平行排列的珐琅质状棱脊。这棱脊除第3上臼齿的横列外,其他均自前外向后内方斜贯构成特殊图案。凹槽深浅不一、随磨损加重致凹褶成孤立的条状,最后全部磨掉。第1上臼齿有5条棱脊,约有2/3个体的第2上臼齿保留5,1/2以上的第3上白齿只3条。

猪尾鼠的盲肠并不退化,测量5好标本的肠道:小肠平均36.4毫米,大肠99.4毫米,盲肠49毫米,约占大肠的一半。