基本描述 图片 鉴别特征 地理分布 生态习性 医学重要性 防制 文献 备注
巢鼠 micromys minutus( Pallas,171) 【生态习性】
查看:179  日期:2019/8/26 10:57:32
 

生态 巢鼠栖息于丘陵坡地,尤以稻麦耕地周围的坡坎、林缘或草丛等地;在地面铺有厚密的枯枝落叶、植物茂密、隐蔽条件好和食物丰富的地带。攀爬能力强,灵活敏捷,也善于游泳。它常以尾、趾在植物茎枝、秆叶上攀缘。食物以植物性食物为主,除谷、麦外还有野生植物的种子、果实和绿色部分,有时也吃昆虫。栖息的植物种类多,如合子草( Actinostemma lobatum)、牛皮冻( Paedera foetida)、芦苇( Phragmites communis)、芒( Miscanthus sinensis)和茶等。巢鼠主要是夜间活动,但白天也常外出觅食。一般情况下,17时开始活动,频繁往返,上半夜少下半夜多。不冬眠。

营巢喜以芒秆、麦秆或茶枝作支架,巢分3,通常呈球形略带椭圆,离地面约100-300厘米,巢直径70-140毫米,内径仅10-20毫米;巢口1,偶尔有2个。鼠用齿将叶片远端撕成细长纵条,缠绕转卷而成。巢鼠有时也在芒丛堆下造巢,作盘状;冬季在草丛挖洞,洞系较简单短浅。绥阳一标本采自岩洞石隙。巢鼠的繁殖从6月开始,11-12月是高峰,翌年2月未见孕鼠。妊娠期17—18,每胎2-10,平均6.5.初生幼鼠重仅1,9日睁眼,15-16日可离巢,35日即可交配。在自然条件下寿命16-18个月,饲养下有活5年者.。