基本描述 图片 鉴别特征 地理分布 生态习性 医学重要性 防制 文献 备注
中华姬鼠 Apodemus draco( Barrett-Hamilton) 【基本描述】
查看:49  日期:2019/8/26 11:12:20
 

别名 森林姬鼠、龙姬鼠。


种下分类 Barrett-Hamilton (1900) 把福建的标本定名为Mus sylvaticus draco,Allen  (1940)将它划归Apodemus属。1941 Ellerman主张独立成种即Apodemus draco,1951年他又否定了先前的看法,再把它列为小林姬鼠的一个亚种。Corbet (1978) 和夏武平(1984) 认为draco仍为独立的种。中华姬鼠与小林姬鼠不同点为耳较大,头骨具眶上脊,额骨与顶骨间的缝线为圆弧形。

中华姬鼠国内有4个亚种,即指名亚种A. d. draco、西南亚种A. d. orestes、川藏亚种A. d. latronum和台湾亚种A. d. semotus.分布于贵州的为西南亚种。